Start | Migration und Integration | Integrationsagentur

Interkulturelles ZusammenLeben gestalten

Herzlich Willkommen bei der Integrationsagentur!
Interkulturelles ZusammenLeben gestalten
Herzlich Willkommen bei der Integrationsagentur!
Die Integrationsagentur des Diakoniewerks Essen bietet die Durchführung von sozialräumlichen Integrationsmaßnahmen, die Förderung der interkulturellen Öffnung sozialer Regeldienste und die Unterstützung von Migrantenselbstorganisationen an.
Das Diakoniewerk Essen ist beratendes Mitglied im Beirat für Flüchtlingsfragen und Migranten des Kirchenkreises, beratendes Mitglied im Integrationsrat der Stadt Essen, im Fachverband Migration der Diakonie Rheinland-Westfalen Lippe, aktives Mitglied im „Netzwerk Integrationsagenturen Essen“ der Wohlfahrtsverbände AWO, Caritas und Diakonie in Essen sowie Koordinator des Arbeitskreises „Essener Migrationsarbeit interaktiv“ (Flyer und Link unten rechts).
Was wir Ihnen anbieten können:
  • Unterstützung in interkulturellen Fragen/Problemsituationen in Ihrer Einrichtung/ Ihrem Verein
  • Qualifizierungsmaßnahmen für Migrantenorganisationen und Ehrenamtliche in der Integrationsarbeit
  • Organisation von Referaten zu verschiedenen Themen im Rahmen Ihrer Migrantengruppenangebote
  • Niederschwellige Sprachkurse
  • Freizeitgestaltung für Senioren- und Frauengruppen mit Zuwanderungsgeschichte
  • Frauenseminare mit frauenspezifischen Themen für Frauen mit Zuwanderungsgeschichte
  • Elternseminare zur Stärkung der Erziehungskompetenz für Eltern mit Zuwanderungsgeschichte
Die Integrationsagentur kooperiert mit den im Sozialraum agierenden Institutionen, Netzwerken, Projekten und Migrantenorganisationen mit Schwerpunkt Essen-Altendorf.
Des weiteren nutzt die Integrationsagentur die in den vergangenen Jahren etablierte gute Zusammenarbeit mit dem Essener Verbund der Immigrantenvereine e.V.
Unsere aktuellen Angebote finden Sie im Download-Bereich.
Gemeinsam lernen im Dialog - muslimische und alevitische Sozialarbeit stärken
Ansprechpartnerin: Frau Deniz Simsek Demirci
Mobil: 0151 46132017
d.simsek-demirci@diakoniewerk-essen.de
Öffnungszeiten: Montags von 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr.

Diakoniewerk Essen

Jugend- und Familienhilfe gGmbH

Integrationsagentur

Zu den Karmelitern 15

Über die A40, Abfahrt Essen-Holsterhausen (22), dann auf die Martin-Luther-Straße Richtung Altendorf. An der dritten Kreuzung links in die Frohnhauser Straße, die erste links in die Margaretenstraße und rechts in die Straße „Zu den Karmelitern“.

Mit den Buslinien 145 und 196 oder den Straßenbahnlinien 101, 106 und 109 bis Haltestelle „Alfred-Krupp-Schule“.
Despina Paraskevoudi-Wilbert